jueves, 29 de octubre de 2009

INTENSIDAD HORARIA PLAN DE ESTUDIO

GOBERNACION DEL TOLIMA

SECRETARIA DE EDUCACION Y CULTURA

INSTITUCION EDUCATIVA TECNICA GENERAL SANTANDER

HONDA TOLIMA

INTENSIDAD HORARIA DEL PLAN DE ESTUDIOS


TRANSICIÓN 2009


DIMENSIONES

AREAS FUNDAMENTALES

HORAS

1

Socio - Afectiva

Sociales – Humanidades (Lenguaje):

  • Importancia de la socialización y afectividad en el desarrollo armónico e integral.
  • Afianzamiento de su personalidad, autoimagen, autoconcepto y autonomía.

3

2

Corporal

Educación Física , Recreación y Deporte:

  • Cualidades: físicas, sociales, psicomotrices, uso del tiempo libre, recreación y deporte.

3

3

Cognitiva

Matemáticas – Sociales – Ciencias Naturales.

  • Comprensión de los orígenes y desarrollo de la gran capacidad humana de relacionarse.
  • Actuar y trasformar la realidad (Cómo empieza a conocer; cómo conoce cuando llega al colegio; cuáles son sus mecanismos mentales que se lo permiten; y cómo se le posibilita lograr un mejor y útil conocimiento.
  • Procesos cognitivos básicos: Percepción, atención y memoria.
  • Transición entre lo figurativo – concreto y la utilización de diferentes sistemas simbólicos.

4

4

Comunicativa

Humanidades - Sociales:

  • Lenguaje oral, escrito y gráfico.
  • Inglés oral, escrito y gráfico.
  • Formar vínculos afectivos, expresar emociones y sentimientos.

4

5

Estética

Educación Artística y Cultural – Informática y Tecnología:

  • Construir la capacidad profundamente humana de sentir, conmoverse, expresar, valorar y transformar las percepciones con respecto a sí mismo y al entorno, desplegando todas sus posibilidades de acción.

3

6

Ética - Espiritual

Ética y Valores – Religión:

  • La manera como ellos se relacionarán con su entorno y con sus semejantes, sus apreciaciones sobre la sociedad y sobre su papel en ella, en fin, aprender a vivir.
  • Crea y desarrolla mediante las culturas y en las culturas un conjunto de valores, de intereses, de aptitudes, actitudes de orden moral y religioso con el fin de satisfacer la necesidad de trascendencia que lo caracteriza.

3

TOTAL

20


BASÍCA PRIMARIA 2009

AREAS Y/O ASIGNATURAS

Nº DE HORAS SEMANALES POR GRADO

1

CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL

2

3

3

3

3

2

CIENCIAS SOCIALES, HISTORIA, GEOGRAFÍA, DEMOCRACIA, CONSTITUCIÓN.

2

3

2

2

2

3

EDUCACIÓN ARTÍSTICA Y CULTURAL

3

2

2

1

1

4

EDUCACIÓN ETICA Y EN VALORES HUMANOS.

1

1

1

1

1

5

EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN Y DEPORTES

3

2

2

2

2

6

EDUCACIÓN RELIGIOSA

1

1

1

1

1

7

HUMANIDADES

LENGUAJE

5

5

5

5

5

IDIOMA EXTRANJERO INGLES

1

1

1

2

2

8

MATEMATICAS

5

5

5

5

5

9

TECNOLOGIA E INFORMATICA

2

2

3

3

3

TOTAL DE HORAS SEMANALES

25

25

25

25

25


BASICA SECUNDARIA Y MEDIA TECNICA 2009

AREAS Y/O ASIGNATURAS

Nº DE HORAS SEMANALES POR GRADO

10º

11º

1

CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL

3

4

3

3

CIENCIAS NATURALES/ QUIMICA

3

3

CIENCIAS NATURALES/ FISICA

3

3

2

CIENCIAS SOCIALES, HISTORIA, GEOGRAFÍA, DEMOCRACIA, CONSTITUCIÓN.

3

3

3

3

2

1

FILOSOFIA

1

2

3

EDUCACIÓN ARTÍSTICA Y CULTURAL

1

1

1

1

1

1

4

EDUCACIÓN ETICA Y EN VALORES HUMANOS

1

1

1

1

ETICA Y TRASFORMACION PARA EL ENTORNO

1

1

5

EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN Y DEPORTES

2

2

2

2

1

1

6

EDUCACIÓN RELIGIOSA

1

1

1

1

1

1

7

HUMANIDADES

LENGUAJE

6

6

5

4

2

2

IDIOMA EXTRANJERO INGLES

3

3

3

3

2

2

8

MATEMATICAS

5

5

6

4

4

4

ESTADISTICA

1

9

TECNOLOGIA E INFORMATICA

INFORMATICA

2

2

2

2

TECNOLOGIA

2

2

2

2

3

3

PROCESOS AGROINDUSTRIALES I

4

PROCESOS AGROINDUSTRIALES Y EMPRESARIALES

1

PROCESOS AGROINDUSTRIALES II

Aseguramiento de las condiciones básicas de higiene en el procesamiento de alimentos.

6

Gestión de la producción de alimentos.

2

PROCESOS AGROINDUSTRIALES III

Aplicación de los métodos de conservación de alimentos perecederos.

6

Gestión de la calidad.

TOTAL DE HORAS SEMANALES

30

30

30

30

30

30

Aprobado por el Consejo Académico, en reunión efectuada el 23 de enero de 2009.

No hay comentarios:

Publicar un comentario